Schlagzeug- und Percussion Workshop

Leitung:    Jan David
Wann:        Mittwoch, 14 – 15:30 Uhr
Wo:            Musikraum Ludwig-Windthorst-Schule

Wir „grooven“ zu afrikanischen und lateinamerikanischen Rhythmen und bringen Congas, Schlagzeug, Maracas, den Triangel und vieles mehr zum Einsatz und lassen damit so manches Mal die Aula erbeben. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Garten AG

Leitung:             Frau Meyer zu Nolle
Wann:                 Mittwoch, 14.00 - 15.30 Uhr
Wo:                      Schulhof der Ludwig Windthorst Schule
Wer:                    Schülerinnen und Schüler der Klasse 6 und 7

Die LWS bekommt einen eigenen Schulgarten. Wenn du dich für den Anbau von Gemüse, Kräutern und die Pflege von Pflanzen interessierst, dich gerne an der frischen Luft bewegst und keine Angst vor schmutzigen Händen hast, dann melde dich an! Wir werden ein Kräuter- und ein Gemüsebeet anlegen. Wir werden sähen, pflanzen, graben, jäten und natürlich auch ernten. Wir wollen genau wissen wo unser Gemüse herkommt und was man tun muss um im eigenen Garten etwas Leckeres ernten zu können. Die AG findet mittwochs statt und startet mit etwas Verspätung im März. Genaue Informationen zum Start der AG folgen.

Robotik

Leitung:   Tim Heiser
Wann:      Mittwoch, 14 – 15.30 Uhr
Wo:           Informatikraum

In der AG Robotik programmieren die Schülerinnen und Schüler Roboter, die mit verschiedenen Sensoren ausgestattet sind und somit auf ihre Umwelt reagieren können.  Sind die ersten Programmierkenntnisse erworben, werden eigene  coole Robotermodelle erstellt, die Kleinwettbewerbe absolvieren und dabei verschiedene Aufgabenstellungen mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden lösen.

Lerngruppe am Nachmittag

Am Montag und Mittwoch (14:00-15.30Uhr) habt ihr die Möglichkeit, Hilfe bei den Schularbeiten durch Frau Nicolaus, Frau Wulf, Frau Segermann oder Frau Müller zu bekommen. Falls nach den Hausaufgaben noch Zeit ist, kümmert ihr euch gemeinsam um alle wichtigen und notenrelevanten Unterrichtsinhalte. Ihr bereitet euch auf Präsentationen vor, lernt gemeinsam für Klassenarbeiten, bringt eure Mappen in Ordnung und habt dabei auch viel Spaß. Nach Anmeldung ist die Teilnahme an der Lerngruppe verpflichtend, auch dann, wenn keine Hausaufgaben erteilt wurden.

Imker AG

Leitung:     Ulf Lemke
Wann:         Montag, 14-15:30 Uhr
Wo:              Werkraum der Ludwig Windthorst Schule

Bienen können nicht nur stechen, sie können so einiges  mehr! Was genau das ist und wie Imkern funktioniert, lernt ihr in der Imker AG. Gemeinsam werdet ihr einen eigenen Bienenstock anlegen und probieren, Honig zu produzieren.

Jahrgänge 5-10

13.15-14.00 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

Gemeinsames Mittagessen

14.00-15.30 Uhr

• Imker AG

Herr Lemke

(Kl. 5 und 6)

• Lerngruppe

Unterricht nach Stundenplan

• Robotik AG

Herr Heiser

• Trommel, Schlagzeug und Percussion AG

Herr David

• Garten AG

Frau Meyer zu Nolle

(nur für Klasse 6 und 7)

• Lerngruppe

Unterricht nach Stundenplan

Die Busse nach Schwagstorf, Venne und zu den weiteren Orten starten am Busbahnhof zur gewohnten Zeit um 15.38 Uhr.

Anmeldung

Zu Beginn eines Halbjahres bekommen die Schüler einen aktuellen Kursplan, aus welchem sie von montags bis donnerstags an beliebig vielen Angebote auswählen können. Dieser Bogen wird innerhalb einer Anmeldefrist zurückgegeben.

Die Schüler verpflichten sich hiermit regelmäßig an den gewählten Kursen teilzunehmen. Eine Abmeldung kann nur schriftlich und mindestens einen Tag im voraus erfolgen. In Ausnahmefällen kann eine Entschuldigung nachgereicht werden.

Verlassen des Schulgeländes

Das Verlassen des Schulgeländes ist grundsätzlich auch während der Mittagspause nicht gestattet, da seitens der Schule eine Versicherung nicht gewährleistet ist.

Ziele des Nachmittagsangebots

Der Nachmittagsbereich soll den Schülern das Sammeln von Erfahrungen und positiven Erlebnissen über den klassischen Unterricht hinaus ermöglichen. Die Angebote dienen dazu, eigene Stärken herauszufinden und Selbstsicherheit zu entwickeln. Im Ganzen kann diese Art von Lernen zur Stärkung der Persönlichkeit beitragen und eine Brücke zur Alltags- und Lebenswelt bauen.