Als der Schnee vor gut zwei Wochen das ganze Wittlager Land in ein Winter-Wunder-Land verwandelte, rief unsere Schülerfirma zu einem Fotowettbewerb auf: Alle Schülerinnen und Schüler sollten hinausgehen in den Schnee und originelle Fotos schießen. Die Resonanz auf diesen Aufruf war überwältigend: Rund 130 Jungen und Mädchen reichten ihre Fotos ein. „Alle eingereichten Bilder sind es wert, als Kalenderfotos zu erscheinen“, so die Organisatorinnen Susanne Laumann und Verena Brockschmidt. Zu sehen sind wunderschöne Landschaftsaufnahmen aus Ostercappeln und Umgebung, kräftige Farben und lustige Schnappschüsse. Alle eingefangenen Szenen zeigen die Freude an der außergewöhnlichen Winterlandschaft.

Die eingereichten Bilder offenbaren eine große Themenvielfalt und oftmals einen bemerkenswerten Blick für Details. Der Bogen lässt sich spannen von den eindrucksvollen Farben des Sonnenuntergangs über geliebte Haustiere bis hin zu Stillleben. Bei diesen war der Schneeengel ein beliebtes Motiv. Einige Kinder waren den Wildtieren aus den heimischen Wäldern auf der Spur, andere verrichteten in der Kälte schweißtreibende Arbeiten und bauten Schneemänner und Iglus. Ein wiederkehrendes Motiv war die Bewegung im Schnee. Während einige auf ihrem Schlitten unterwegs waren fuhren andere mit Skiern, manche nutzten das fantastische Wetter zu einem Ausritt mit ihrem Pferd und andere tobten ausgelassen im Schnee. Eine große Faszination übten das Sonnenlicht und die Schneekristalle aus, einige Jungen und Mädchen nutzten die „Manpower“ ihrer ganzen Familie für sorgsam arrangierte Aufnahmen.

Wir bedanken uns bei allen Fotografen, die uns beim Betrachten der Bilder so viel Freude am Schnee geschenkt haben! Um die Fotos allen Schülerinnen und Schülern der LWS zugänglich zu machen, haben wir alle Werke in der Aula ausgestellt.

Wie versprochen gibt es auch Preise:

Der 1. Platz geht an die Klasse 6b. 92% aller Jungen und Mädchen dieser Klasse haben sich am Wettbewerb beteiligt. Ihr bekommt dafür 50,- € für eure Klassenklasse. Der 2. Platz geht an die Klasse 6a (78% Beteiligung, 30,- € für die Klassenkasse) und Platz 3 belegt die Klasse 5b (60% Beteiligung, 20,- € für die Klassenkasse). Wir gratulieren den Siegerklassen sehr herzlich!

Obwohl alle eingereichten Fotos wunderschön sind, so stechen doch einige besonders heraus, so die Bilder von Larissa Albachten, Madita Beckmann, Floyd Kohl, Nanja Frickenhelm, Greta Juchevic und James Schermacher. Wir belohnen deren besondere Arrangements und Originalität mit einem 5,- € Ostercappeln-Gutschein.

Die allermeisten Schülerinnen und Schüler freuen sich schon darauf, endlich bald wieder zurück in die Schule zu kommen. Die Fotoausstellung in der Aula dürfte diese Freude weiter steigern. Deshalb noch einmal:

Ein riesiges Dankeschön an alle Fotografinnen und Fotografen!