1. Berufsorientierung in der LWS

Berufsorientierung ist ab dem 7. Jahrgang ein wichtiges Thema in unseren Oberschulklassen. Deshalb arbeiten wir als Schule möglichst eng mit den regionalen Betrieben und Institutionen (z.B. der Arbeitsagentur) zusammen. Neben dem berufsvorbereitenden und berufsqualifizierenden Unterricht setzen wir auf Praktika und Betriebserkundungen, die unseren Schülerinnen und Schülern ein möglichst realistisches Bild der Arbeitswelt vermitteln sollen. Unser umfangreiches Berufsorientierungskonzept setzt mit zahlreichen Maßnahmen bereits früh an. weiter...

2. Team "Jugendberufsagentur in der Schule"

Die Schulen, die Arbeitsagentur und der Landkreis Osnabrück haben sich zum Ziel gesetzt, dass kein/e Schüler/in auf dem Weg zwischen Schule und Ausbildung „verloren“ gehen soll. Dafür stehen wir in einem Team an den Schulen für Beratungen zur Verfügung:

Das Team setzt sich zusammen aus den Mitarbeitern der LWS, Jan von Rauch (Berufsberater der Agentur für Arbeit) und Martin Möller (Ausbildungslotse).

Um eine optimale Beratung sicherzustellen, ist ein Austausch der Beratenden in Einzelfällen wichtig. Um dabei den Datenschutz gewährleisten zu können, ist eine so genannte Einverständniserklärung notwendig. Diese wird durch die Schule in der 9. Klasse in Umlauf gebracht.

Seit dem 1. Januar 2019 ist Jan von Rauch anstelle von Anne Albert unser neuer Berufsberater.

Hier geht´s zum Steckbrief von Jan von Rauch

Hier geht´s zum Steckbrief von Martin Möller

3. Zukunftstag am 28.03.2019

Am 28. März 2019 findet der nächste Zukunftstag für Jungen und Mädchen in Niedersachsen statt. Schülerinnen und Schüler haben an diesem Tag Gelegenheit, geschlechteruntypische Berufe kennenzulernen.

Weitere Infos zum Zukunftstag finden sich hier.

Hier ist das Formular „Freistellung vom Unterricht“.

Hier ist das Formular „Teilnahmebescheinigung für den Zukunftstag".

4. Berufsorientierung – außerschulische Termine

Die nachfolgenden Termine sind zur Eigeninitiative gedacht und werden nicht durch die Schule organisiert:

Das Team des Berufsinformationszentrums (BIZ) Osnabrück bietet eine Infoveranstaltung an: „MINT- Berufe und Studiengänge“

Wann? 07.02.2019

Wo? Berufsinformationszentrum (BiZ) Johannistorwall 56, 49080 Osnabrück Erdgeschoss Raum A011

Hier geht es zum Info-Flyer

5. Ausbildungsangebote

Eine Suchmaschine, in der Schülerinnen und Schüler gezielt nach freien Ausbildungsplätzen suchen können, bietet auch die Ausbildungsplatzbörse der Firma aubi-plus.

Mit dem News-Modul informieren sich Schülerinnen und Schüler täglich über Neuigkeiten aus den Bereichen Bewerbung, Angebote von Unternehmen sowie Berufsbildungsmessen. Regelmäßig finden sich hier zudem News-Berichte von AUBI-plus.